Dissertação analisa fatores de risco de Leptospirose em bovinos

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AUTORA: SANTOS, Gisele Rocha dos.
ORIENTADOR: FRAGA, Deborah Mothe.
TÍTULO DA DISSERTAÇÃO: Presença de aglutininas anti –Leptospira spp em bovinos abatidos em frigorífico no extremo sul do estado da Bahia e fatores de risco associados. 65fl.il.
PROGRAMA: Mestrado em Patologia Humana – Universidade Federal da Bahia (Ufba)/ Fundação Oswaldo Cruz, Instituto Gonçalo Moniz.
DATA DE DEFESA: 15/06/2016

RESUMO

 

A bovinocultura é uma das principais atividades que compõem o agronegócio brasileiro, sendo o segundo maior rebanho do mundo. O estado da Bahia tem papel importante neste setor, sendo o 10º estado que mais abateu no Brasil em 2015 (4,4% dos animais abatidos no Brasil). Mesmo com índices animadores, a produtividade pecuária ainda é baixa, tendo as doenças infecciosas e parasitárias como principais entraves à sua melhora. Dentre essas doenças a leptospirose é uma doença bacteriana importante, apresentando uma prevalência de 45,42% nos bovinos no estado da Bahia em prévio inquérito (OLIVEIRA et al., 2009). Assim, o presente projeto objetivou: i) investigar a frequência de evidência sorológica de exposição à Leptospira em animais abatidos na região do extremo sul da Bahia, ii) identificar o principal sorovar circulante e iii) quais os principais fatores de risco presentes na região que possam propiciar o desencadeamento da infecção por Leptospira, com base em uma bateria de referência de MAT expandida. Foram analisados soros de 400 bovinos abatidos em um abatedouro com fiscalização federal. Os animais abatidos eram pertencentes a 18 fazendas localizadas em 10 municípios do extremo sul da Bahia. Foram preenchidos questionários para identificação de fatores de riscos associados à infecção por Leptospira. Os 800 rins pertencentes aos 400 animais também foram analisados quanto à ocorrência de lesões macroscópicas. As amostras de soros foram testadas utilizando 22 sorovares de Leptospira e 72 (18%) amostras reagiram positivamente ao teste. O sorogrupo Sejroe foi responsável por 71% das reações positivas, seguido por Shermani com 12%, Semaranga com 7%, Autumnalis com 7% e Panama com 3%. Em 16 das 18 fazendas com animais avaliados, houve a detecção de pelo menos um animal positivo. Cinquenta e dois rins foram condenados, porém não houve associação desta com a ocorrência de positividade na MAT dos animais. Os fatores de risco associados à positividade dos animais foram sexo feminino, criação extensiva e presença de aborto. Os resultados sugerem que os animais têm contato com a Leptospira, que se encontra disseminada na região estudada, através de restos de aborto principalmente em animais criados extensivamente.

Palavras-chave: Leptospirose, bovino, sorologia, fatores de risco, Bahia.

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